Листинг криптовалют на биржу - подробно
Одним из отличий крипторынка от других рынков является высокая волатильность, уровень которой определяют факторы, воздействующие косвенно или прямо на изменения стоимости криптовалюты. В немалой степени стоимость определяется массовостью актива: цена повышается при увеличении числа пользователей. Количество пользователей крипты растет довольно медленно, поэтому в целях ускорения процесса применяется процедура, называемая листинг на биржу.
Листинг представляет собой процедуру допуска активов (ценных бумаг и т.д.) к торгам, проводимую на биржах и торговых площадках.
Листинг « listing » - переводится с английского языка как «списки», то есть процедура предусматривает внесение данных в списки для выполнения определенных действий ( на биржах – для проведения торговых операций). Правила листинга определяют на основании существующего законодательства сами биржи. Проводимый в РФ Московской межбанковской валютной биржей листинг предусматривает возможность получения доступа ценным бумагам к рынку на основе заявления от эмитента. Вся процедура занимает примерно 2 месяца из которых 45 дней отводится на проведение экспертизы и принятие директорами биржи решения о заключении договора на листинг.
Многими российскими компаниями процедура листинга проводится за рубежом, например, на Лондонской фондовой бирже. Согласно российскому законодательству учитываются права на акции исключительно участникам рынка ценных бумаг, имеющим гражданство России. Выполняется листинг депозитарных расписок, а не финансовых инструментов. Для допуска к обращению на бирже активы должны соответствовать требованиям по размеру капитализации, объемам реализации товаров\услуг. Предъявляются требования относительно открытости компании и прозрачности бизнеса.
Прохождение эмитентом листинга позволяет ему расширить число потенциальных клиентов-инвесторов для выгодной продажи ценных бумаг, повысив их ликвидность. Признание активов биржей указывает на определенный уровень ведения бизнеса, что способствует улучшению имиджа организации.
Криптоактивы и листинг
Листинг криптовалют выполняется по той же схеме и в тех же целях, что и листинг ценных бумаг. Листинг криптоактивов на криптобирже означает, что участникам торговой площадки предоставляется возможность свободного использования криптовалюты при проведении инвестиционных или торговых операций, вследствие чего повышается ликвидность криптов. Одной из важных составляющих листинга является маркетинговая. Криптобиржа перед листингом делает официальное заявление, распространяемое СМИ, благодаря чему к конкретному проекту привлекается внимание держателей криптовалюты и инвесторов.
Успех процедуры листинга во многом определяет судьбу криптовалюты в дальнейшем. Принято считать, что разработчики проектов направляют усилия в основном на ICO, но для успешности токена и массовости оборота этап листинга важен ничуть не меньше. Гарантия того, что листинг будет для токена успешным, отсутствует, поскольку к потенциалу проекта (финансовым возможностям и перспективам) крупными игроками рынка выдвигаются довольно высокие требования. Если администрация биржи питает сомнения относительно дальнейшей судьбы токена или коена, биржа может прекратить операции с активом в одностороннем порядке – данная процедура называется делистинг.
Влияние листинга на цену криптоактивов
В отличие от фиатных денег, подкрепленных золотом, криптовалюта подкрепляется в основном популярностью. После заявления администрации биржи о том, что на площадку добавится новая крипта, трейдеры, для которых добавление токена является сигналом, начинают покупки. При росте спроса на актив увеличивается его стоимость (в некоторых случаях на 30-35%). Достигаемый путем популяризации «биржевой эффект» сравнительно кратковременный, поскольку после всплеска внимания к крипте интерес ( и стоимость актива) начинают снижаться. В некоторых случаях вместо подъема стоимости цена на монеты начинает опускаться. Чаще всего подобная ситуация отмечается при листинге монет, которые были запущены при проведении ICO. Вложившиеся в крипту в токенсейле инвесторы стараются быстро зафиксировать прибыль и реализовать токены на биржах.
Классическим примером влияния процедуры на цену крипты является ситуация с криптой Maker (MKR). Новость о начале 8 июня торговли криптом Maker была опубликована в конце мая прошлого года биржей Coinbase (США). Открывать торги биржа планировала по мере того, как будет увеличиваться ликвидность актива. Пользователи криптобиржи HitBTC отреагировали мгновенно, подняв стоимость 1 MKR до 500 долларов. На следующий день после начала торгов стоимость 1 MKR составляла 678 долларов, после чего началось снижение цены до 500 долларов. До того, как биржа Coinbase объявила о листинге, цена 1 MKR не превышала 355 долларов. Следовательно, биржа HitBTC увеличила стоимость токена после объявления о листинге почти вдвое.
После объявления биржей Coinbase о листинге Dogecoin на своей платформе начиная с 2021 стоимость криптовалюты выросла на 25%. Показатели капитализации альткоина составляют 54 млрд долларов.
Причины для подачи крипты на листинг
Помимо желания популяризовать криптовалюту, повысить интерес к ней пользователей и стоимость крипты, разработчики преследуют еще одну цель – доказать инвесторам ценность токена или монеты. Например, разработчики создали блокчейн, выпустили токен и провели ICO, выручив от инвесторов внушительную сумму. Но запуск продукта пока невозможен, поскольку он еще находится в разработке. Инвесторы начинают сомневаться в подлинности проекта и единственным способом доказать, что токен не является скамом (мошенничеством) остается вывод на рынок.
Недоверие инвесторов и сообщества растет пропорционально времени, прошедшему с момента окончания ICO. Если не доказать инвесторам подлинность продукта, проект может быть закрыт преждевременно. Именно поэтому создатели стараются провести листинг на максимальном количестве криптобирж.
Этапы подготовки
Инициируют листинг в большинстве случаев создатели криптовалюты. Если крипта уже популярна среди трейдеров, начать процедуру могут торговые площадки. У каждой биржи свои правила и требования, причем если одни платформы проявляют лояльность по отношению к новым криповалютам, то другие «поднимают планки» довольно высоко.
Процесс состоит из следующих этапов:
- разработчикам необходимо предоставить заполненное заявление с указанием данных по проекту;
- торговая площадка выполняет анализ криптовалюты по показателям рентабельности актива и ликвидности (показатель очень важный для биржи);
- по результатам анализа администрацией принимается решение;
- в случае принятия положительного решения между сторонами заключается соглашение.
При проведении анализа специалисты бирж учитывают показатели полезности актива, функциональности, цены и безопасности монеты. Безопасность является важным критерием, так как при взломе криптосети может пострадать и криптобиржа. Учитываются специалистами уровень профессионализма и репутация создателей проекта.
Если с выбором крипты для листинга возникают затруднения по причине множества предложений, администрация криптобиржи может провести опрос или конкурс, победившая по итогам которых крипта добавляется в список.
Особенности процесса
Для подачи заявки на листинг разработчики крипты выбирают несколько бирж: 3-5 небольших и одну крупную торговую платформу, входящую в ТОП-10. Листинг не бесплатный, а крупные биржи обходятся недешево, поэтому заявляться на нескольких крупных платформах нерентабельно.
После подачи и приема заявки биржей криптопроекту присылают счет для оплаты процедуры проверки. После проведения оплаты торговая площадка выполняет подключение DIS и извещает разработчиков о сроках начала торгов. Только после сообщения биржи разработчик криптовалюты может официально известить о появлении токена или монеты на бирже. Сама биржа информирует о начале листинга в день начала торгов.
Причины отказа в листинге
Около 80% криптовалют получают отказ от криптобирж в размещении активов. Большинство бирж не желают связываться с проектами, толком ничего не имеющими, но уже запланировавшими листинг токенов. Отказы могут получить и удачные проекты, если анализ криптовалюты не удовлетворит специалистов бирж по качеству. Эксперты рекомендуют не воспринимать отказы как приговор, а заняться развитием основной идеи коенов для создания действительно нужного пользователям продукта.
Не проходят отбор разработки с небольшим функционалом, поскольку на данном этапе существует множество вполне функциональных платежных систем. Для того, чтобы заинтересовать инвесторов, необходим действительно новый продукт с обширным функционалом и перспективами в плане развития.
Критерии проверки
В ходе проверки крипостартапов основными критериями оценки являются:
- Наличие работающего функционального продукта.
- Четкость и понятность бизнес-модели.
- Наличие собственной базы пользователей, на основе которой можно спрогнозировать показатели спроса на актив и ликвидность.
- Высокая квалификация команды разработчиков, участники которой должны иметь определенные компетенции и достижения в прошлом. Обязательным требованием является наличие реальных личных данных хоть одного разработчика.
- Способность проекта реализовать заложенную в проект идею. Форки без перспектив развития в будущем крупными биржами не листируются.
Достоинства и недостатки процедуры
Добавление крипты дает разработчикам следующие преимущества:
- повышается привлекательность для инвесторов;
- облегчается развитие проекта в будущем;
- повышается уровень доверия инвесторов и пользователей к крипте, собственно проекту и разработчикам;
- увеличивается капитализация;
- расширяется сообщество проекта;
- расширяется сфера применения.
Инвесторы предпочитают листинговые крипты по причине благонадежности и высокого уровня ликвидности.
Основными недостатками являются сложность процедуры и расходы на оплату проведения анализа.
Рост популярности крипты имеет и обратную сторону – любые изменения в деятельности и политике криптопроекта мгновенно влияет на стоимость криптоактивов.
Сколько стоит?
Оплату можно обозначить как плату за то, что актив вошел на криптобиржу. Цена листинга определяется криптобиржами, причем у крупных криптобирж цена довольно высокая. Например, для того, чтобы актив торговался на Binance, разработчикам следует заплатить около 250 ВТС. Для начала торгов на бирже Yobit достаточно заплатить 2,5 ВТС. Листинг на крупных платформах выгоден криптопроектам, собравшим внушительные капиталы на ICO. Если ICO принесло немного денег, то к крупным биржам биржи лучше с заявкой не обращаться, чтобы не потратить все средства.
Бесплатный листинг существует, но предлагают его торговые площадки начинающие или очень небольшие в случаях, если новые криптовалюты демонстрируют перспективность. О бесплатном листинге сообщает, например, криптобиржа Poloniex.
Согласно информации от Business Insider в среднем минимальная стоимость листинга составляет около 50 000 долларов. Некоторые площадки требуют (информация с форумов) ежемесячные отчисления от криптопроектов. Если разработчики отказываются платить, то токены убирают с торгов с последующим делистингом.
Что такое делистинг?
Помимо того, что разработчикам необходимо войти на биржу со своей криптовалютой, на ней необходимо еще и остаться. Если новая криптовалюта и попала в список торговых активов определенной криптобиржи, гарантий постоянного пребывания в списке никто не дает. Криптобиржи могут применить обратную листингу процедуру, которая носит название делистинг. Инициировать процедуру могут биржа или создатели криптопроекта по определенным причинам.
Инициация процедуры делистинга криптобиржей возможна:
- при несоответствии характеристик актива правилам криптобиржи;
- при отсутствии повышения цены длительное время;
- если хакеры взломали блокчейн крипты;
- если в законодательство были внесены изменения;
- при нежелании разработчиков продвигать проект.
К числу распространенных причин делистинга следует также отнести:
- Небольшой объем торгов активом. Биржа получает доход от комиссий, сумма которых зависит от объемов торгов. При маленьких объемах торгов комиссии ничтожные, что и приводит к инициации делистинга актива.
- Скандалы, в которых участвовали члены команды проекта. Если разработчики участвовали в известном скандале, криптобиржи могут разрывать в одностороннем порядке договоренности.
- Низкий уровень капитализации криптовалюты. От крипты, которая не добилась успехов, разработчики предпочитают отказываться.
- Анонимность монет и невозможность отслеживания транзакций.
Криптобиржи отслеживают новости от госрегуляторов, в том числе относительно рекомендаций по противодействию отмыванию денег. В 2019г FATF выпустил инструкцию, согласно которой криптобиржам и другим сервисам предписывалось передавать данные.
- Явный скам (мошенничество) и отсутствие поддержки проекта разработчиками.
- Серьезные технические проблемы, подтвержденные выводами специалистов.
- Отрицательные отзывы пользователей.
Делистинг чаще всего становится причиной снижения стоимости токенов, причем снижение может быть в четыре-пять раз. Если монета листируется на 1-2площадках, падение стоимости актива и капитализации могут быть катастрофическими. Результатом распространения информации о прекращении торговли коеном становятся масштабные распродажи.
Проведение делистинга с исключением крипты позволяет платформе избавиться от криптоактивов, несущих угрозу инвесторам или утративших доверие пользователей до начала причинения криптовалютой ущерба.
Заработок на листинге
Трейдеры и инвесторы имеют возможность зарабатывать на листинге криптоактивов в краткосрочной перспективе, но только при условии владения достоверной информацией.
Получить достоверные данные можно из следующих источников:
- От разработчиков. Разработчики нередко обсуждают переговоры с биржами, время начала и стоимость листинга. Названия криптобирж упоминаются в последний момент. Для получения информации необходимо выполнять мониторинг чатов разработчиков проекта.
- Путем анализа балансов (операция довольно сложная).
Инвесторы используют следующую схему:
- отслеживают по инфоповодам новости;
- покупают криптоактив до его попадания на площадку, воспользовавшись информацией о предстоящем листинге;
- продают актив дорого после листинга.
Важнейшим условием получения прибыли является правильный выбор точки выхода с рынка. Новичкам рекомендуется продавать монеты сразу, не дожидаясь снижения цены. Профессиональные трейдеры могут позволить себе дождаться наивысшей стоимости.
При всей простоте данный способ довольно рискованный, поскольку:
- Если новость фейковая, то инвестор потеряет деньги. Инфоповоды необходимо проверять самым тщательным образом.
- Цифровой актив может быть выбран неправильно. Далеко не всегда листинг положительно сказывается на ценах активов. Специалисты рекомендуют выбирать перспективные, но малоизвестные на рынке крипты
- Криптобиржа может быть выбрана неправильно.
На листинге зарабатывают чаще всего профессионалы с немалым опытом, умением анализировать и грамотно отбирать информацию.
Листинг - решающий момент развития криптовалюты, определяющим ее будущее. Если создателям удалось разместить криптоактив на известных биржах, стоимость увеличится и крипте обеспечено стабильное развитие. Выход крипты для инвесторов – получение уверенности в надежности актива и возможность получения прибыли.
Для некачественных криптоактивов и скамов листинг является хорошим фильтром. Лидеры крипторынка заинтересованы в поддержании собственной высокой репутации и сохранении высокого уровня доверия пользователей. Криптобиржи поменьше старательно балансируют между перспективами получения комиссий и вероятностью работы с «шит-токенами», против которых в любое время может инициироваться процедура делистинга.
Если прекращены обменные процессы с активом, то виноваты чаще всего разработчики – исключением являются делистинги по инициативе регуляторов. Избежать делистинга создатели криптопроектов могут только путем разработки перспективных продуктов, которые будут востребованы широкой аудиторией пользователей.